Accueil | Tout savoir sur le concours 2014/2015 | Un groupe de résidents aménage un jardin sensori-moteur à résidence Horizons de Brest

Repérage et mobilité, Bretagne

Un groupe de résidents aménage un jardin sensori-moteur à résidence Horizons de Brest

L’atelier « Terre et Nature » de l’établissement brestois, à la fois foyer de vie et foyer d’accueil médicalisé, a réaménagé son jardin en vue d’en faire un lieu de détente pour les résidents, tout en lui conférant un rôle pédagogique voire de soins.

Leur Victoire

La résidence Horizons de Brest est l’un des établissements des Papillons Blancs du Finistère. Elle compte 30 résidents âgés de 20 à 50 ans, présentant un handicap mental avec des troubles associés et des déficiences physiques : 15 sont en foyer de vie et 15 en foyer d’accueil médicalisé.
L’équipe professionnelle de la résidence a entrepris d’aménager ses espaces verts en jardin sensori-moteur. Son souhait est de faire de ce jardin un lieu de détente pour les résidents, tout en lui conférant un rôle pédagogique voire de soins. L’aménagement est réalisé par un petit groupe de résidents réunis au sein d’un atelier « Terre et Nature » animé par un éducateur technique spécialisé. Il associe également le collectif nantais La Valise, qui a offert à l’établissement un kit de jardin de son invention baptisé « Terraform », adapté aux personnes handicapées.
Architecturalement, le projet se défini par la création de 5 pôles distincts dédiés aux sens (la vue, l’ouïe, l’odorat, le toucher, le goût), et par la construction d’un chemin d’une longueur de 20 mètres, dont le revêtement au sol évolue tout au long de son parcours.

Quels résultats ?

La première action engagée a été de défricher une partie du jardin de la résidence pour réaliser le parcours pédestre agrémenté de différents matériaux : sable, copeaux, galets, gravillons. Cet aménagement a été réalisé sur deux années, entre 2013 et 2014. En août 2014, le collectif La Valise est venu installer son jardin « Terraform ». Ce dispositif se présente sous la forme d’une coque de polyéthylène (100% recyclé et 100% recyclable) constituant un bac de culture surélevé, permettant de travailler en pleine terre sans se baisser, « à hauteur de table » (ou de fauteuil roulant, selon les cas).
Des aménagements complémentaires seront progressivement réalisés dans les prochaines années : créations de parterres aux plantes odorantes et colorées, installation d’une coque balançoire, d’une sphère géodésique, d’un tunnel en bois et de différents objets stimulant la vue et l’ouïe.

Et demain…

L’équipe de la résidence espère voir le projet totalement finalisé d’ici 2017. Dans tous les cas, les résidents profitent déjà de l’existant qui constitue tout à la fois un lieu de rencontre, d’échange et de partage favorisant le lien social et le développement personnel par la pratique du jardinage.
À moyen terme, l’idée est également d’ouvrir le jardin aux structures environnantes (accueils de jour, maisons de retraite, maisons de quartier) dans un esprit de mixité, par exemple lors de journées à thème. Des regroupements ont déjà eu lieu. En juin 2014, le jardin a ainsi accueilli une fête de la musique. L’établissement sollicite également à l’occasion une équipe d’IME et une autre d’IMPro pour l’entretien du jardin et la construction de certaines structures.

Initiateur(s) ou porteur(s) du projet : Jean-Noël Le Gall, éducateur Technique Spécialisé
Partenaire : collectif La Valise, IME-IMPro…
Contact : Résidence Horizons (Papillons Blancs du Finistère), 115, rue Marguerite-Duras, 29200 Brest – Tél. : 02 98 01 85 00 - Courriel : j.meudec@papillonsblancs29.fr

 

Unapei